ホットクックで、つぶあん作りに初挑戦しました!
美味しくて、簡単です。
手順を紹介しますね。
添付レシピの材料はこちら。
・小豆・・・200g
・水・・・・600ml
・砂糖・・・240g
・塩・・・適量
自宅の小豆が130gだったので、それに合わせて分量を変えてみました。
・小豆・・・130g
・水・・・・400ml
・砂糖・・・160g
・塩・・・・2g
まず、小豆を洗い、水を入れます。
3キロまで計れるし、水も計量できる、タニタのクッキングスケールを重宝しています♡
毎日使うほど、本当に便利!
そして、ホットクックにセット。
つぶあんメニューを選択します。
途中で、材料追加のアナウンスがあるので、砂糖を入れます。
調理が終了したら、塩を入れます。
完成!
出来上がったつぶあんを食べてみると、若干塩が強めに感じました。
次回は、もう少し減らしてもよさそう。
つぶあんを、バタートーストに添えていただきました。
とっても美味しいです!
今まであんこは買うのみでしたが、自分で作ると砂糖の量を調整できるし、添加物も入っていないものができます。
ヘルシーでいいですね!
寒くなっていくこれからの季節、甘いあんこが活躍しそうです。
手作りあんこ、お試しくださいね。