チョコベリーの暮らしをちょっと豊かにするブログ

私がためになったこと、お知らせしたいなと思ったことを書いています。お読みになった方に少しでもプラスになることがあれば嬉しいです。

トマト嫌いな子ども達がぱくぱく!ホットクックで無水カレー

こんにちは、チョコベリーです。

ホットクックで、カレーを作ってみました。
といっても、ただのカレーではありません。
無水カレーといって、水は入れず、野菜の水分を使って調理するカレーです。

付属レシピでは、主な具材が鶏手羽元、トマト、タマネギ、セロリのみ!
なんてシンプルなんでしょう・・・。

ちょっとさみしいかなという思いと、カレーといえば、にんじん、じゃがいもという既定観念が捨てられず(笑)、にんじん、じゃがいももプラスしました。
鶏手羽元とセロリはなかったので、鶏もも肉に変更し、セロリはなしで。

うちの子ども達はトマト嫌い。
食べるかどうかかなり不安がありました。
もしも食べないと言ったら、レトルトカレーで代用すればよいと割り切って、調理開始!
だって、ホットクックのカレーは評判がいいのです。
作ってみなければ!!

手順は次の通りです。
①冷凍していた鶏もも肉を、冷蔵庫に1日いれて半解凍。
②野菜をきって、鶏もも肉とともに、ホットクックの鍋に入れる。
③カレールーを1/2箱分入れる。
④自動メニューで「無水カレー」を選択。スタート!

できあがるまでに、時間はちょっとかかります。
時短メニューにはならないかなー。

さて、できあがりはこんな感じ!

トマトはそのまま入っているので、ところどころ赤が目立ちます。
これは、子ども達、気づくかしら・・・。
赤い部分は気持ちよけつつ、よそって、食卓へ。

さあ、いただきます!
食べてみると・・・、うわー、鶏もも肉が柔らかい!
圧力調理をしたわけでもないのに、こんなにほろほろになることにびっくりです。
子ども達も、「あまーい!」といってぱくぱく。
トマトが入っていることには、全く気がつきませんでした。

水を入れなくても、こんなに美味しいカレーができることにびっくりです。
次は、ハヤシライスを試してみたい!
しかし、子ども達は食べたことがなく、食べるかどうかわからないんだよなあ。
ともかく、いつかチャレンジしてみます(^^)