チョコベリーの暮らしをちょっと豊かにするブログ

私がためになったこと、お知らせしたいなと思ったことを書いています。お読みになった方に少しでもプラスになることがあれば嬉しいです。

簡単!塩麹で美味しい食卓を♪

こんにちは、チョコベリーです。

塩麹」をご存じでしょうか?
名前をよく聞くものの、私は今まで使ったことがありませんでした。

ある時、甘酒を作るために買ったこうじの袋の裏に「塩麹の作り方」が書いてあることに気づきました。
おお!そうか!これで手作りもできるのね!

そして、甘酒作りで使う象印の温度圧力鍋の付属レシピを見たところ、塩麹の作り方も載っていました。
よーし、このレシピで作ってみよう!

作り方は次の通りです。
①塩を60グラム準備する。

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こちらのタニタのクッキングスケールは、とっても便利!
1グラム単位ではかれて、3キロまで大丈夫なんですよ。
ほぼ毎日使っています(^^)

②こうじ200グラムを砕いて入れる。
スーパーで300円くらいです。
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③水300㎖を入れる。

④60度で6時間置く。
象印の温度圧力調理鍋をセットオン!

⑤できあがり!

 できあがった塩麹を、きゅうりに揉み込んでみました。

2日くらいたつと、いい感じのお漬け物になります♪
見た目は微妙かもしれませんが、味は美味しいですよ!

お肉につけると柔らかくなっておいしいと聞いたので、やってみました。
塩麹だけだとちょっと心配だったので、しょうが、酒、醤油と塩麹につけ、豚肉の生姜焼き風にいただいてみました。
食感は・・・・?
うーん、そんなに感動するほどの違いはなかったです(^^;)

できあがった塩麹は、冷蔵庫で3~6ヶ月ほど持つそうです。
こんなに持つとはびっくりです!
いろいろな塩麹料理を試してみたいと思います。

塩麹を手に入れる機会がありましたら、是非試してみてくださいね(^^)

象印 電気圧力鍋 1.5L 煮込み自慢 ブラウン EL-MA30-TA

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