Chocoberry's Garden  ~暮らしをちょっと豊かにするブログ~

私がためになったこと、お知らせしたいなと思ったことを書いています。お読みになった方に少しでもプラスになることがあれば嬉しいです。

IH圧力鍋で甘酒を手作り♪

甘酒が好きで、以前、炊飯器を使って手作りしました。
その後、象印のIH圧力鍋を購入。
この圧力鍋には温度調理機能がついていて、甘酒を作ることもできます。
今回はこのIH圧力鍋を使って甘酒を作ってみました!

ちなみに、こちらが過去記事です。

今回は、象印のIH圧力鍋に付属していたレシピを使いました。
まず、炊いたご飯を準備します。

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次に、お湯を足します。f:id:chocoflowerheart:20171007100338j:plainよく混ぜたら、こうじをくずしながら入れて、よく混ぜます。
こうじはスーパーで売っていますよ。

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IT圧力鍋にセットして、60度で9時間。
後は待つだけ~。

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さて、できあがり!
開けてみると、甘くて、よい香りがします。
しかし・・・、あれ?なんかちょっと、見た目が茶色い?(^^;)
前回作ったときと比べると、随分と色が違っていました。

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使用したご飯に、ちょっと固いところが混ざっていたせいかしら・・・。
または、途中で混ぜなかったことに原因があるのかしら・・・。

続いてお味。
おー甘酒の味!でも、なんだか濃い(笑)!
象印のレシピを見直すと、どうやらお湯で好みの味にお湯で薄めて飲むそうです。
あー、そういうことだったのね。

たくさんできたので、すぐに飲まない分は小分けにして、冷凍しておきました。
こうすると、飲みたいときに飲めて便利ですよ。

炊飯器で作ったときと比べてみると、IH圧力鍋は混ぜなくてよいのが楽ちんです。
しかし、炊飯器で作った方が色がきれいで、できあがったものを薄める手間も必要なかったので、その点がよかったなと思います。
次回は、炊飯器で作ったときの材料と配分で、IH圧力鍋を使用して作ってみたいと思います。

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炊飯器でも作れますので、甘酒がお好きな方は、是非試してみてくださいね(^^)

使用している象印IH圧力鍋はこちらです。
http://amzn.to/2wDDFxu