Chocoberry's Garden  ~暮らしをちょっと豊かにするブログ~

私がためになったこと、お知らせしたいなと思ったことを書いています。お読みになった方に少しでもプラスになることがあれば嬉しいです。

タラの芽を天ぷらに♪きっかけは・・・。

昨日、家の点検があり、電気工事屋のおじさんがいらっしゃいました。
点検のあと、お庭をみていて、タラノキがあることに気づいたおじさん。
「これは天ぷらにすると美味しいんだよね!」

f:id:chocoflowerheart:20170625134027j:plain

タラノキは夫がお庭に植えたもの。
思いがけず、ぐんぐん成長しています。
こんなに大きくなるのかと、本当に驚くほど!
そして、私もタラの芽という天ぷらがあることは知っていたものの、どこをどう天ぷらにすればよいのか分からず、ずっと放置していました。

「ほら、これ!食べられるじゃないか~。」といって、芽のあたりや、若葉の部分を率先してとってくれました。
聞くと自然豊かな地域にお住まいで、小さいころは山を駆回り、自然と美味しいものがどれか知識として身につけたとこと。
タラの芽がどういうものなのか、やっとわかりました~。
実際に摘んでいるのを見ると、リアルでわかりやすいですね。
若葉の部分まで食べれるとはびっくりです。

f:id:chocoflowerheart:20170625134108j:plain

夕食に、さっそく天ぷらにしてみました。
さくっとして、とっても美味しかったです。
右側がタラの芽の天ぷら。左側はゴボウの天ぷらです♪

f:id:chocoflowerheart:20170625134236j:plain

美味しくいただけたのも、おじさんのおかげ!
ありがとうございました(^^)