Chocoberry's Garden  ~暮らしをちょっと豊かにするブログ~

私がためになったこと、お知らせしたいなと思ったことを書いています。お読みになった方に少しでもプラスになることがあれば嬉しいです。

甘酒を手作りしてみました!

先日初めて、甘酒を作りました。

f:id:chocoflowerheart:20170318095621j:plain

私、甘酒大好きなんです。
ネットを通じて、甘酒が自作できるということを知りました。
すごく興味を持って、そのために調理用温度計を購入(笑)。
しかし、なかなか炊飯器を長時間利用できる時間がとれず、時がすぎ・・・。
先日やっと時間が取れたので、作ってみました!

参考にしたのは、次のホームページです。
http://あまざけ.com/甘酒探求家が教える美味しい麹甘酒の作り方/

まず、おかゆを作ります。
みやここうじを入れ、混ぜます。

f:id:chocoflowerheart:20170318100807j:plainf:id:chocoflowerheart:20170318100812j:plain

調理用温度計で60度前後であることを確認し、7~8時間ぐらい待ちます。
f:id:chocoflowerheart:20170318100816j:plain

炊飯器のふたを開けたままにし、ラップをします。f:id:chocoflowerheart:20170318100819j:plain時々混ぜます。

3時間ぐらいして、甘~いにおいがしてきました。
8時間後、完成しました!

いただいてみると、プチプチとした食感があります(こうじかな?)。
ちゃんと甘酒の味がしました!(感動)
市販の甘酒に比べると、甘みが押さえてありますが、自然な甘みがいい感じです。
自分で甘酒を作れるなんて思いもしなかったので、とても楽しい体験でした。
結構たくさんできたので、残りは冷凍保存しています。

自分で作ると、いろんな味が楽しめそうですね。
またおいしくいただきたいと思います(^^)